logo

Обязательное межевание земельного участка при продаже

Печатная версия страницы
Нужно ли проводить межевание при продаже участка
Нужно ли проводить межевание при продаже участка

Межевание требуется как в сделках с участием нотариуса, так и для одобрения ипотечного кредита на покупку земельного участка, банк в обязательном порядке затребует документ, подтверждающий наличие межевания, да и при подписании договора купли-продажи в простой письменной форме.

При покупке земли клиенты первым делом интересуются проведено ли межевание. Никто не хочет брать на себя расходы по этой процедуре и риски, связанные с её отсутствием, например, по накладкам границ. Лучше один раз определить границы земельного участка и не создавать себе лишних проблем. Это основное требование нотариуса при регистрации сделки, и к тому же цена на участок существенно поднимается, если его границы определены.

Когда заказчики не знают проведено у них межевание или нет, кадастровые инженеры в личной беседе или в консультациях на сайте помогают это определить, используя кадастровую карту. Зная кадастровый номер, инженеры АН Истрариел помогут узнать уточнены ли границы и подскажут максимальную стоимость такого участка.

Преимущества участков с межеванием

Когда проводят геодезическую съёмку, кадастровые инженеры фиксируют поворотные точки и отмечают их на плане. После такой процедуры соседи не смогут отобрать у межёванного участка ни сантиметра. На практике, кто последний проводит межевание тому, достаётся участок меньше, чем тот, который он использует в настоящий момент.

Участок «последнего отмежевавшегося» может быть очень непростой конфигурации, и принимать такую форму, что строительство будет невозможным. А строить дом на участке с нарушением противопожарных отступов и СНиП небезопасно. Впоследствии зарегистрировать право собственности на такой дом и ввести его в эксплуатацию практически невозможно.

Хуже всего, когда границы не определены и на контуре дома может пройти граница, пересекаясь с красной линией. То есть по факту владелец участка может распоряжаться меньшим участком, чем мог бы проведя межевание своего участка. Все эти моменты знают большинство покупателей, которые отдают предпочтение участкам с межеванием.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!