logo

Проведение межевания для постановки на кадастровый учёт и регистрации земельных участков

Печатная версия страницы
Межевание земельного участка
Межевание земельного участка

Проведение процедуры межевания земельного участка является геодезическим способом определить границы участка в его горизонтальной плоскости. Межевание проводится кадастровыми инженерами с помощью спутникового оборудования.

Чаще всего межевание проводят для постановки участка на кадастровый учёт. Под кадастровым учётом понимается занесение сведений по всем объектам недвижимости, находящимся в собственности граждан, в государственный реестр недвижимости. Раньше результатом постановки на кадастровый учёт служил кадастровый паспорт, сейчас все сведения о недвижимости можно узнать из выписки из ЕГРН.

По закону межевание не является обязательной процедурой, но неуточнённые координаты ограничивают в правах владельца участка. Многие дачники, которые спешат оформить свои участки по «дачной амнистии», мечутся в поисках ответа, межевать или нет участок, спрашивая мнения соседей, друзей, родственников, экспертов и получают разные ответы.

Юристы АН Истрариел уверяют, что межевание является полезной процедурой, которая позволит застраховать себя от возможных ошибок кадастрового учёта, а также от захвата соседями чужой площади. Также встречается, что из-за технической или реестровой ошибки границы участка налезли на участок соседа. В этом случае даже дом может оказаться на чужой территории. Обезопасить себя от такой ситуации позволит вовремя проведённое межевание.

«За» межевание сегодня и работники Росреестра, которые занимаются кадастровым и техническим учётом строений, зданий и сооружений. Ведь им намного труднее наносить то или иное строение на план участка, который был получен по результатам обычного измерения рулеткой, чем использовать для этих целей уже готовые координаты точек земельного участка, которые получены от геодезистов.

Юристы АН Истрариел советуют провести межевание своего участка как можно раньше. Ведь если конфликтная ситуация дойдёт до суда, суд вынесет решение в пользу того собственника, кто провёл уточнение своих границ раньше. Наши кадастровые инженеры проводят межевание, выносят границы участков в натуру, уточняют границы перед покупкой. Если не получается мирным путём решить конфликт с соседями юристы АН Истрариел составят иск и представят интересы клиента в суде.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!