logo

Как документально снять залог с квартиры после выплаты кредита

Печатная версия страницы
Как правильно оформить погашение ипотеки
Как правильно оформить погашение ипотеки

Не все собственники квартир, купленных в ипотеку, знают, что после выплаты кредита необходимо снять залог с собственной квартиры. В большинстве учреждений, оказывающих услуги по кредитованию населения, стоит новейшее программное обеспечение, которое автоматически закрывает погашенный ссудный счёт. Несмотря на это юристы АН Истрариел не раз сталкивались с ситуацией, когда банкиры оказываются не добросовестными и осложняют жизнь бывшим клиентам в течение длительного времени, не закрывая клиентские счета по ипотеке.

Для того, чтобы снять обременение в виде залога перед банком с квартиры, купленной по ипотеке необходимо:

  • подать заявление в банк с просьбой выдать документы по закладной и справки о том, что ссудный счёт закрыт, а заёмщик полностью рассчитался со своим кредитором. Необходимо быть готовым к тому, что банки эти документы, которые, должны быть готовы к моменту внесения последнего взноса по ипотеке, будут составлять, согласовывать и подписывать в течение 15-20 дней после подачи заявления.
  • С полученными в банке документами необходимо обратиться в Росреестр, сотрудники которого должны погасить закладную, тем самым узаконить тот факт, что задолженность по недвижимости отсутствует.
  • После этого Росреестр должен выдать гражданину новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на его недвижимость, где будет указано, что на квартиру отсутствуют какие-либо обременения.

В среднем процедура снятия обременений и внесение изменений в сведения Росреестра может занимать от одного до двух месяцев.

Юристы АН Истрариел консультируют и помогают собрать документацию при покупке квартиры по ипотечному кредитованию. При самостоятельном оформлении ипотеки мы рекомендуем быть внимательным при подписании договоров и изучить все условия, чтобы обезопасить прежде всего себя и собственную семью, а также приобретаемую собственность от различных неожиданностей и сложностей в будущем. При оформлении договора ипотеки нашими юристами клиенту гарантируется юридическая чистота сделки на оптимально выгодных условиях.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!