logo

Как зарегистрировать дачные дома по амнистии после продления дачной амнистии 2019 года

Печатная версия страницы
Дачную амнистию продлили до 2020 г. для оформления домов в СНТ
Дачную амнистию продлили до 2020 г. для оформления домов в СНТ

Депутаты продлили срок упрощённой регистрации частных и садовых домов до 2020 года. Но как пояснили в этот раз депутаты — не стоит путать дачную амнистию и регистрацию права собственности на садовые участки. Это две совершенно разные юридические процедуры. Упрощенное оформление касается только регистрации домов и загородной недвижимости.

Летом прошлого года изменились правила строительства и регистрации объектов ИЖС, и был установлен переходный период до марта 2019 года, когда оформить дом в СНТ разрешалось в упрощённом порядке. Однако, не все собственники поняли преимущества упрощённой системы и не успели оформить дома. К тому же, депутаты посчитали необходимым продлить сроки упрощённой регистрации ещё и из-за особенностей кадастровых работ, которые понадобятся для составления технического плана. Кадастровый инженер должен провести обмер здания, для этого попасть на участок. А в зимнее время не везде чистят дороги от снега, из-за этого инженер может просто не попасть на место.

Составление же технического плана без точных замеров считается грубым нарушением закона. Поэтому депутаты считают разумным продлить срок упрощённой регистрации хотя бы до конца дачного сезона. Это даст одинаковые возможности для всех владельцев частных домов и дач узаконить свою недвижимость. Это повышает шансы дачников успеть оформить свои права на собственность со значительными упрощениями.

Дачная амнистия дала полномочия многим другим документам

В период раздачи огородно-садовых наделов гражданам были выданы на руки различные виды документов, подтверждающие их права. Из всех бумаг только часть давала право на оформление собственности и последующую перепродажу. Это юридические договоры, старые свидетельства БТИ, свидетельства о праве на наследство, выписки ЕГРП и ЕГРН.

Теперь основанием для подачи заявления на оформление регистрации собственности могут быть любые документы подтверждающие право владения объектом. А именно: различные акты приемки, справки садово-огородных хозяйств, свидетельства и выписки из книг дачных хозяйств. Теперь не нужно обращаться в суды для оспаривания права собственности.

Как зарегистрировать недвижимость по амнистии

При оформлении дома после постройки на участке по дачной амнистии не нужен ввод в эксплуатацию и разрешение на строительство. Это правило распространяется на дома, построенные на наделах земли, которые находятся на территории садово-огороднических товариществ. Права на землю имеют в данном случае статус пожизненного владения. Немаловажным условием для дачных строений является этажность (не больше 3-ех этажей) и соблюдение строительных норм.

Для регистрации уже существующего, построенного ранее дома достаточно одного документа — выписки из ЕГРН. Если дачная амнистия не распространяется на данное строение, то закончив его постройку или проведя реконструкцию, владельцу нужно получить ввод в эксплуатацию недвижимости. Это документ, подтверждающий:

  • Окончание работ по строительству, реконструкции здания;
  • Соответствие строения нормам капитального строительства и законодательству;
  • Подтверждение того, что строительство было согласовано с градостроительным планом участка.

Если вы до сих пор не уделили должного внимания своей загородной собственности, советуем заняться этим вопросом. Впоследствии могут возникнуть трудности с недооформленной собственностью. Большое количество граждан по сей день имеют ограниченное право на дачную землю и если у них в будущем возникнет желание ее продать, то это будет невозможно. Дачная амнистия очень удобная «палочка-выручалочка» для таких дачников. И пусть вас не успокаивает право на бессрочное пользование или статус наследуемого надела. Регистрировать права собственности все равно придется.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!