Для регистрации дома требуют разрешение на строительство

Печатная версия страницы

Добрый вечер. Можно у вас консультацию получить? Межевание сделал, но документы на дом не выдают. Требуют разрешение на строительство, не смотря на то, что дом зарегистрирован на меня в Росреестре и имеется договор купли-продажи и право на наследство. Законно ли требовать разрешение на строительство?

Добрый день, Максим. Уточните подробнее по сложившейся ситуации. Разрешение на строительство требует какая организация?

Нелли, добрый день. Организация, что проводит межевание приехали по моему заявлению. Сделали замеры как положено и уехали попросив приехать меня в офис по истечении недели. Через неделю прибыв в офис межевой компании за межевыми документами мне сказали, что они не готовы. Т.к. мэрия не позволяет оформить их без (старого) разрешения на строительства дома. А у меня все документы на дом есть: договор купли продажи 1959 г., а после смерти отца и наследственное домовладение — переименованное на мое имя (Свидетельство о гос.регистрации)

Вопрос: какое отношение имеет требуемое мэрией (разрешение на строительство), когда я провожу межевание-регистрацию земельного участка в собственность, как я понимаю, а не здания. Имеет ли право мэрия препятствовать? И если мэрия имеет право, обязаны ли они сами выдать мне (разрешение на строительство) в связи с утерей старого?

Спасибо, что ответили на мое первое сообщение, прошу Вас не оставлять без внимания 2-е.

Максим, мэрия имеет отношение к межеванию только посредственное — они должны Вам подписать акт согласования границ за земли общего пользования (дорога) и все. Если у вас земли населенных пунктов, то в принципе и этого не нужно делать. Закон обратной силы не имеет, и если у Вас есть свидетельство на дом, то разрешение не нужно. Подскажите какие у Вас есть документы на землю, на основание чего Вы ее хотите зарегистрировать после межевания?

Документы на землю договор купли-продажи. Нелли, извините за назойливость, но можно Вам позвонить и в разговоре обсудить детали?

Мой номер +7 (925) 898-85-43, с 10:00 до 18:00.

Из-за ЛЭП 6 кВт и отступов не выдают уведомление на строительство

Здравствуйте! Очень Вас прошу подсказать сможем ли мы получить разрешение на строительство вот в какой ситуации. Мы купили участок ИЖС в 2015 году. Участок крайний трапециевидной формы. В 6 метрах вдоль границы нашего участка проходит линия ВЭС 6 кВт. Продавец естественно ничего не сказала по поводу застройки. Сами мы не знали, что строить дом от забора надо не ближе 8,5 метров. Построили дом в феврале 2018. Хотели зарегистрировать по дачной амнистии, но упустили сроки и теперь необходимо получать разрешение. Граница дома от забора 6.5 метров. В ГПЗУ указано, что необходимо 8.5 метров от забора. Остальное это природоохранная зона. В согласовании с Моэск необходимо 10 метров от границы проводов. У нас получается 11,5 м.(Моэск согласовал топосъемку). Возможно ли получить разрешение на строительство и кадастровый номер дома, если есть ли нарушения границ при застройке участка? Спасибо за любой ответ.

Виктор, добрый день! Уточните категорию и ВРИ участка. Если нормы нарушены разрешение на строительство не дадут.

Добрый день Нелля! Категория участка: земли населенных пунктов, ВРИ: ИЖС.

МОЭСК утвердил топосъемку, т.к. мы не нарушили их охранную зону. Дом расположен в 11,5 метрах от проекции проводов. Отдел архитектуры и градостроительства взял данные за 2000 год и почему-то указали аж 8,5 метров от забора.

Отправляю топосъемку и ГПЗУ.

fotofoto

Виктор, Вам необходимо подавать на ГПЗУ с приложением этой топосъемки, и только после этого уже делать выводы!

ГПЗУ уже получено, но не правильное. Вопрос был в том, что могу ли я получить разрешение с таким ГПЗУ или нужно его переделывать. Из Ваших ответов я понял, что нужно будет его переделывать. Спасибо большое за помощь!

Узаконить самовольное строительство

Добрый день! Раньше был упрощенный порядок регистрации дома, самовольно построенного на своем участке (без согласованной заранее документации). А что необходимо сделать сейчас, чтобы узаконить самостоятельно возведенный двухэтажный дом? (на собственном земельном участке населенного пункта).

Добрый день, Наталья! Если дом у Вас уже построен, то в этом случае необходимо узаконить его по суду (если Вы хотите зарегистрировать его как жилой дом). Если Вы допускаете регистрацию его как нежилого, то для этого необходим будет технический план (формирует кадастровый инженер) и на основании этого документы объект будет поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован.

Нелли, спасибо за ответ! Получается, если без суда, то можно при уже имеющемся жилом доме пойти получить сначала разрешение на строительство (ведь никто не выезжает на участок?), а потом спустя время уже получить разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировать дом как жилой?

Да, теоретически Вы можете попробовать получить разрешение на строительство. Если у Вас получится, то будет очень хорошо, так как потом придется только формировать технический план, а разрешение на ввод получать не нужно будет.

Ок, спасибо большое!

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!