Нужен ли договор аренды на офис для маленькой фирмы?

Печатная версия страницы

Здравствуйте, юристы! Подскажите, как быть в такой ситуации. С компаньеншей открыли фирму на двоих, предоставляющую бухгалтерские услуги и решили арендовать офис, но подруга настаивает на заключении договора аренды, я не хочу. Как быть в такой ситуации?

А почему вы договор оформлять не хотите? Народ, как правило, стремится каждый свой значимый шаг бумажкой подкрепить.

Борис, нам предложили два варианта под офис. Оба по знакомству, но в первом случае необходим договор (хозяева настаивают), а во втором — диаметральная ситуация. Хозяева на отрез от договора отказываются и ставят ниже арендную плату. Вот и все. Так как мы фирма молодая, даже очень, еще ни одного клиента не обслужили, хочется сделать все затраты максимально минимальными.

Знаете русскую пословицу "скупой платит дважды"? Так это как раз про Вас. Хотите остаться должником?

Сейчас я Вас Виталий еще расстрою — договор мало заключить его необходимо зарегистрировать

Хотите остаться должником?

Борис

Каким образом это будет сделано? Что такого может случиться? Вообще что случиться понимаю что может, но вопроса не отменяет.

Да что угодно! Вас могут, к примеру, выгнать, не дожидаясь окончания оговоренного срока арены, или заставить делать бесплатно ремонт. Тут все зависит от фантазии владельца арендуемого помещения.

Ну, если с первым вариантом я еще могу согласиться, хотя мне кажется, что он маловероятен, так как арендуем мы помещение у хороших друзей, ну а что касается второго варианта — то объясните мне, каким образом это будет происходить?

Что даст совместный договор аренды?

так как арендуем мы помещение у хороших друзей

Архипов Виталий

Договор аренды — это документ, который призван защитить арендодателя от недобросовестных арендаторов и на оборот.

Какие могут быть проблемы?

Архипов Виталий

Да масса. Например, вы можете использовать помещение не по назначению, привести арендуемое помещение в состояние, требующее капитального ремонта, или же просто испортить ремонт.

Я уже написал выше, что собираюсь арендовать у друзей смысл мне так делать?

Об этом знаете вы, но не знаю я. Или любой другой арендатор. Ваши, кстати, интересы договор поможет защитить и избавит вас от необходимости делать ремонт бесплатно, т.е. вы берете помещение, состояние которого полностью описывается в договоре, таким образом, арендодатель не сможет заявить что вы, например, привели помещение в дряхлый вид. А так же вас не выгонят из офиса раньше, чем закончится срок вашего договора.

Вот это уже конкретные ответы, тогда может вы мне, и подскажите, как правильно заключить этот договор?

Это вам лучше к юристам обратиться, можно онлайн.

Добавлено спустя 53 минуты

Сейчас отпишутся здесь в теме. Ждите.

Ждите, юристы фирмы "Истрариел" просматривают форум и всегда отвечают на вопросы посетителей.

Добрый день. Рады, что вы все же решили оформить юридически вашу сделку, это поможет избавиться от многих проблем. Для того что бы ваши "тылы" были максимально прикрыты важно правильно составить договор аренды, не упустив ни одного из существенных условий такого типа договоров. Можем предложить вам решение сложившейся ситуации по оформлению договора к/п

В договоре аренды обязательно должны быть прописаны следующие пункты: 1. Предмет договора. К договору необходимо прикладывать технический документ помещения (экспликацию) оформленный на дату заключения договора аренды; 2. Указанна фиксированная сумма, которая будет взиматься с арендатора как арендная плата.

Нет не все, если интересует более подробная информация об обязательных пунктах договора аренды вы можете получить на нашем сайте: https://istrariel.ru/registration-leases-of-non-residential-premises.html.

Все сложно, сдаюсь. Понятно что договор вещь необходимая, но скажите, что значит меня могут выгнать из офиса до истечения срока аренды?

Если вы будете производить выплаты согласно графику, прописанному в договоре то нет, никто выгнать не сможет, а вот если ваша задолженность превысит два месяца — будьте готовы к переезду.

Понятно, спасибо. Деньги на аренду помещения на ближайший год мы уже отложили, ну а там надеемся уже платить арендную плату с выручки. Это так к слову.

Кстати, выбирая помещение, обрати внимание на юридическую чистоту помещения. Хоть у нас все это комплексная услуга, вместе с договором, но знать думаю о ней будет полезно.

Это как понять, к договору относится?

Проверьте, чтобы помещение не было арестовано или заложено.

Так понял, хочу это отдельно выполнить, что нужно?

Письменно обратиться к специалисту Истрариел, который имеет все возможности проверить недвижимость.

Если вы мне еще подскажите, как такого специалиста вызвать, то цены вам не будет!

Всегда знала, что я личность бесценная. Подсказывать тут не чего. Юристы "Истрариел" вам и юридическую чистоту проверят, и договор помогут, составит и сделку зарегистрируют. Написали же.

Спасибо, бесценная Алена вы наша. Кстати, зачем они мне советовали договор регистрировать? Он ведь и так в любом случае юридическую силу имеет?

Регистрация договора аренды — это особый юридический акт, выполнив который вы будете уверенны что государство признало и подтвердило вашу сделку.

Вы в любом случае обязаны зарегистрировать этот договор, если бы на ваше месте я знала, что с документами на каждом шаге, столько возни будет новоиспеченной фирмы — сто раз бы подумала, оформлять мне ее или нет, но комплексно это все просто решается.

Нет Алёна, не в любом случае необходимо. Если срок вашего договора аренды менее одного календарного года — то государственная регистрация не нужна, если более — обязательна.

А если я заключу договор на 360 календарных дней, а потом его продлю?

Вообще-то договора принято заключать, на сколько-то лет или месяцев, но не дней.

Да, пожалуйста. Договор на одиннадцать месяцев с последующим продлением регистрировать надо?

Договор после заключения регистрировать не надо, а вот после пролонгации регистрация потребуется.

А кто должен регистрировать мы — арендаторы или же арендодатель?

Согласно гражданскому кодексу арендатор может выступить инициатором регистрации договора либо самостоятельно, либо через суд, но если вы самостоятельно зарегистрируете договор, арендодатель может уклониться от некоторых своих обязанностей.

Как быть если арендодатель не торопится регистрировать? Чтоб не лезть на рожон?

Законодатели предусмотрели лень наших граждан и ввели статью, по которой не зарегистрированный договор аренды считается недействительным. Т.е. вы заключили договор, оплатили на год вперед арендную плату, а арендодатель вас выгоняет. Суд будет на стороне арендодателя. Вы имеете право обратиться в суд и обязать арендодателя зарегистрировать договор аренды.

И чем тот факт, что через год договор утрачивает силу, может быть для меня опасен? Мы ведь уже год поработали, друг друга узнали.

Вы лишитесь прав, которыми обладаете как арендатор, т.е. нельзя будет владеть, и пользоваться объектом аренды, а так же другими правами, вытекающими из договора аренды

А какие там еще есть права?

Ох.... согласно действующему законодательству вы, арендатор, имеете право не только пользоваться объектом недвижимости, переданным вам по договору аренды, вы может его еще и сдавать в субаренду.

А вы девушку уже предупредили, что изменения и дополнения к договору аренды так же необходимо регистрировать?

Там кажись всего два случая, когда требуется государственная регистрация изменений.

Вообщем, если вы подписали соглашение которое меняет сумму вашей арендной платы (стоимость договора) или же каким-либо образом вносит коррективы в объект переданный по этому договору (изменили адрес, площадь увеличили/уменьшили) эти соглашения должны быть зарегистрированы. Все остальное — нет.

То, что размер арендной платы надо регистрировать — это хорошо. Велика вероятность, что арендодатель поленится регистрировать изменения и оставит нам прежнюю арендную плату, а вот про изменение объекта недвижимости объясните мне пожалуйста поподробнее.

Вот уже и корысть партнеров началась, о чем я вам и говорила?!

Также в обязательном порядке будет необходимо регистрировать соглашения о расторжении договоров аренды, поскольку в данном случае будут вноситься изменения в ЕГРП в части погашения записи о прекращении права аренды.

Ну, о прекращении аренды вы мне расскажите в другой раз, сейчас я все же настроен работать! Жаль только что оформление всех этих регистраций и договоров много времени отнимет.

Компания "Истрариел" помогает своим клиентам в кратчайшие сроки провести оформлении и государственную регистрацию договоров. Обращайтесь за помощью к нам в офис, более подробнее можем вам помочь поняв ситуацию "изнутри". Тему за неактуальностью закрываем, если есть конкретные вопросы по договору пишите в новой теме. Или звоните, телефоны в "шапке" сайта.

Как взять в аренду помещение, на что обратить внимание?

Ситуация такая, хотим переехать в город, но возникли проблемы с таким вопросом - как аренда, мы никогда не снимали жильё, а тут как маленькие дети и не знаем с чего и подступиться. Спасибо за советы.

Самим, лучше не снимать жильё, можете попасть на любителей заработать на приезжих, а снять через агентство будет куда надёжнее. И тем более договор составляется. Где прописывается кто въезжает на какой срок и т.д., вот тут более подробнее читайте https://istrariel.ru/dogovor-arendy-nejilogo-pomeshenia.html не поленитесь составить договор вместе с профи, так вы можете остаться при снимаемой квартире, а без договора - есть шанс остаться и без квартиры и без денег. Кстати говоря Истрариел оформляет такие договора, можете у них некоторые нюансы распросить, всёравно ведь бесплатно консультирую, почему бы и не позвонить?

А что если квартира не подойдет мне, или то что найду через месяц не устроит? Можно будет выехать как быть с договором, или мне нужно будет мучатся до окончания срока аренды?

Кто сказал, что нужно мучится? Договор разрываете и всех делов-то... Можете и сами попробовать снять без договора, тут же никто не заставляет вас, сами принимайте решения, есть на крайний случай друзья, котороые возможно могут приютить на время вас к себе, или даже помочь с выбором жилья. Но я бы только через договор бы действовала! Не верю я никому, акромя бумаги. Вы уж простите, время такое.

Всё нормально, переехали без каких либо сложностей, больше переживали чем на самом деле было. Проблем не было, все сделали как посоветовали, буквально через 2 дня Таисия помогала нам составить договор на аренду квартиры. Квартиру оформили на 1 год аренды, это нормально?

Да вполне нормально. Не переживайте. не забывайте только теперь наш форум.

У меня сдается в аренду квартира под офис, поэтому и решил поближе узать о правах арендодателя и арендатора. Уважаемые эксперты, я расчитывал увидеть не только описание правила аренды нежилых помещений, чего и не увидел вовсе, но и совсем не ясно, что же входит в сам договор коммерческого найма частного дома?

Спасибо, но вопрос всё же раскрыт. Гражданский Кодекс РФ является тем документом правового регулирования, который регламентирует отношения коммерческого найма. А одноименные сделки распространены на всей территории нашего государства и должны руководствоваться именно этим договором. Это обусловлено, прежде всего, тем, что есть спрос на жилые помещения, которые могут быть в виде квартир, комнат или частных домов для сдачи их под складские или офисные помещения, как это сделали Вы.

А какой смысл сдавать в аренду жилое помещение под склад или офис, какая выгода от этого? Я давно на рынке недвижимости, но по моему самый лучший выход - это построить отдельный себе склад за городом и тем более, что там и недвижимость как купить так и снять будет дешеле и место для машин будет больше чем в городе. Разве не так?

Не совсем, так. Если склад находится за 50 км от магазина, то это совсем не выгодно и особенно такой спрос можно наблюдать на территории крупных промышленных городов или мегаполисов. Владельцы помещений жилого назначения, в свою очередь, получают прибыль в форме денежного выражения от пользования их имуществом в качестве складских и офисных помещений.

Если я буду снимать офис без договора, на сколько это рисковано? Я понимаю что меня могут турнуть из офиса в любое время, но оплата понедельно. Так что многое ли я теряю?

Юридически в офисе Вы - никто и звать Вас никак. Как о Вас подумают Ваши же клиенты? Исходя из смысла существующего законодательства, к коммерческому найму жилого помещения следует отнести сделку, в которой участвуют две стороны. Это наймодавец, который имеет правомочия собственника и наниматель, который хочет снять помещение. При этом от наймодавца переходят правомочия к нанимателю на определенных условиях. Вот последние и составляют содержание самого договора. Без них соглашение не может быть оформлено в качестве юридически верного и оформленного надлежащим образом. Что мешает составить несложный договор аренды и в течении дня стать полноправным съёмщиком? Договора с клиентами так же заключаете, на словах что ли? Или очередной лототрон?

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!