Можно ли объединить две квартиры в одну?

Печатная версия страницы

Всем доброго времени суток. Я к вам вот с каким вопросом - у меня имеется однокомнатная квартира в многоквартирном доме. Соседи, из смежной квартиры, предложили выкупить их жилплощадь. Вот я и задумался, а можно ли будет совместить две квартиры в одну? Ведь две отдельные квартиры мне не нужны, и если такие действия запрещены, я лучше продам свою однокомнатную квартиру и поищу другую, побольше.

В принципе возможно, но только зачем оно вам? Мало того что много возни с объединением двух квартир, так еще и лицевые счета объединить придется?

Зачем счета то объединять? Пусть так и платит коммуналку на две квартиры.

А я не понимаю, зачем вам вообще что-то согласовывать? Прорубите дверь в стене и все. Мало потом вам понадобится разделить квартиры на две – это опять бегать по инстанциям, бумажки собирать.

Всё верно, что заботится о документной базе, это может считаться незаконной перепланировкой. Что чревато штрафами и прочими неприятными последствиями.

А это согласование долго получать? Да и разделять я вряд ли буду.

Это вы сегодня разделять не собираетесь, а что будет завтра, послезавтра? Представьте, что вы женитесь, у вас родится ребенок, ребенок так же женится/ выйдет замуж. Дети захотят жить отдельно. Неужели вы не отделите им квартиру?

Конечно, отделит, причем как показывает практика, большую.

Любое согласование в стране бюрократов проводится достаточно долго. Почему так происходит мне не понять. Ведь собран весь пакет необходимых документов и порядок проведения самой процедуры всем давно известен? Если конечно вы не закажите оформление всех документов в какой-нибудь фирме.

Долго – потому что хотят денег выкачать из клиента. Вот и все.

Если будете самостоятельно оформлять все справки, то процесс согласования может занять пару-тройку месяцев. Ну, а через фирмы – все зависит от фирмы. В Истрариел, например, могут и в три дня уложится.

Что они там так долго решать то будут? Если все документы уже собраны? Кстати, а какие документы нужны?

Перепланировка – достаточно трудоемкий и серьезный процесс, поэтому он требует к себе соответствующего подхода. Судите сами, последствия неправильной перепланировки могут быть весьма трагическими. Поэтому и проверка всей поступившей документации проводится очень тщательно. А не из-за врожденной вредности.

Не нагоняйте жути! Чего трагического может произойти из-за перепланировки, я имею в виду адекватную перепланировку, а не снос всех стен подчистую.

Чё, дать ссылочку на новость "Обрушение дома в Луцке привела перепланировка магазина 10 июня" ? Или сам найдешь? Дети погибли.

Что например обрушение внешних стен – не трагично? Сколько народу может пострадать?

Ну, это официальная версия. На самом деле чиновники боятся ответственность на себя брать. Ведь если в процессе перепланировки будет нанесен какой-либо ущерб зданию, они останутся виноватыми, разрешение ведь они дали. Вот и все.

Совмещение двух квартир в одну — это достаточно сложный случай перепланировки квартир, поэтому все документы будут рассмотрены с особой тщательностью. Список необходимых документов следующий:

  1. технический паспорт на обе ваши квартиры;
  2. проектно-техническая документация;
  3. Заключения таких инстанций как Роспотребнадзор, ГУ МЧС, Архитектурно-планировочное управление;
  4. Экспертное заключение по проектно-технической документации;
  5. если необходимо придется получить заключение органа по охране памятников;
  6. правоустанавливающие документы, так же, на обе ваши квартиры;
  7. заявление о переустройстве;
  8. согласие всех собственников на проведение перепланировки в письменной форме (если вы являетесь единоличным собственником обеих квартир — этот документ не нужен).

Скажите, а реально ли самому все это сделать?

Конечно реально, если пол года стоять в очереди будешь и отстаивать надобность своего решения, ну юморист, иди в любое агентство ))))

Чисто гипотетически – да. Но имейте в виду оформление, только документов необходимых для получения разрешения, может занять пару месяцев, плюс еще ждать пока чиновники решат дать или не дать вам разрешение на перепланировку.

Тоесть могут вообще не дать разрешение?

а тожь....

Если при сносе перегородок вы снесете несущие конструкции; стояки газа, канализации, водопровода то в разрешении вам однозначно откажут. Весь список вы можете посмотреть на сайте нашей компании: https://istrariel.ru/soglasovanie-vseh-pereplanirovok-v-istrinskom-raione.html#kogda-pereplanirovka-mozhet-byt-nedejstvitelna.

Я вам пишу сейчас не как советчик, но моему знакомому в аналогичной ситуации не дали разрешение. Он, если не ошибаюсь, хотел объединить две квартиры находящиеся в разных подъездах. Между квартирами как раз была несущая стена. Он, вышел из положения, объединив лоджии этих квартир. Как оказалось этот вариант намного удобнее первоначальной задумки, а как он тогда расстраивался словами не описать. Иди за разрешением в агентство, там не нужно причины писать объединения и бюрократии поменьше будет.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!