Нужно ли получать разрешение на строительство гаража?

Печатная версия страницы

Всем привет, прежде чем официально все сделать я решил спросить совета на форуме. Короче: я решил построить гараж, добротный, широкий, на две машины. Гараж буду строить из пеноблоков (если это важно). В общем, в чем суть вопроса? Какие документы мне придется оформить для того чтобы наши доблестные власти не "докопались", у соседа гараж без разрешения и сидит себе тихонь, его никто не трогает, но ведь это дело только времени, я и сам это понимаю.

С соседями у меня очень "теплые, дружеские" отношения, так что в том, что они настучат куда надо, о наличии на моем участке самовольной постройки сомневаться не приходится!

Тут я решил вставить свои 5 копеек - с соседями надо сохранять добрососедские отношения. Вот вам и наука на будущее.

Мы здесь будем наши отношения обсуждать? Или мне все-таки помогут?

Да здесь помогут, но добрососедские отношения – залог того что головной боли по поводу любого вашего действия будет меньше, а по вашему вопросу спешу вас обрадовать: никаких документов не надо! Стройте себе спокойно хоть на две, хоть на три машины.

Было бы здорово, но вы уверены? Это же капитальное строение будет!

Уверены, потому как разрешение на строительство хоть и оформляется для строительства индивидуальных частных домов, коттеджей, а так же для капитального ремонта и реконструкции, но лишь в том случае, когда вносятся конструктивные изменения в объект капитального строительства.

Гаражи, бани, сараи относятся к надворным постройкам оформлять разрешение, на которые нет необходимости, но это утверждение верно лишь в случае - если надел, о котором идет речь, был предоставлен вам для целей не связанных с получением прибыли (предпринимательством), то есть вы обязуетесь использовать гараж не как СТО или ремонтный бокс, разрешение можно не получать и на жилой дом, например, для ведения дачного или подсобного хозяйства и садоводства, или же участок предназначенный для постоянного проживания в частном доме подробнее

То есть строить можно без разрешенки?

Ну, вы так-то сильно не обольщайтесь. Гараж мало построить, на него нужно оформить документы, которые смогут подтвердить ваше право собственности. Вот! Внес свою ложку дегтя, чтобы сильно не радовался.

Стоять, а это то зачем?

"- А затем Вася, затем." (с) Из фильма. В далеком 1998 году в нашей стране была введена обязательная для всех государственная регистрация всего недвижимого имущества в том числе и участков и сегодня, все сделки, имеются в виду юридические сделки купли/продажи, обмена, дарения или завещания, а так же предоставление в аренду, осуществляются лишь при наличии сертификата. Если у вас его нет, то и прав совершить сделку - тоже нет. В итоге, вы не имеете ни каких прав на собственное имущество.

Твоюж медь! (с) тоже из фильма, а так все хорошо начиналось, о, как! С чего начинать этот процесс?

Право собственности на гараж, строительство которого не требовало разрешения, можно зарегистрировать, но нужны документы по которым перешел гараж в собственность, кадастровый паспорт и декларация.

Если право собственности на участок у вас зарегистрировано, нужна только декларация и зарегистрировать будет не сложно https://istrariel.ru/svidetelstvo-o-prave-sobstvennosti.html

Декларация на что и где ее брать?

Декларация на бумажном виде или в электронке, она оформляется в двух экземплярах, но вам же нужна декларация, содержащая информацию об объекте недвижимости и подтверждающая факт создания конкретного объекта, она идёт комплекте документов, которые вам необходимы для того чтобы провести саму государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Когда ее оформляют на электронном носителе, то в этом случае она должна быть заверена вашей электронной цифровой подписью, поэтому берите по старинке, так проще.

Я сам ее должен заполнить?

Конечно сам, на особом бланке. Скрепить и заверить должным образом.

Да, декларация заполняется собственником. Необходимо быть очень внимательным, так как любые помарки не допустимы. Вы можете обратиться в офис нашей компании, наши юристы помогут вам составить данный документ по всем правилам.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!