Как самому ввести в эксплуатацию самострой (ИЖС)

Печатная версия страницы

Всех с наступившим, ваш форум единственный кто и в праздники и будни работает, выручайте ситуация мягко говоря критическая, так как вообще я ни разу в жизни не строил дома и также впервые в жизни пытаюсь самостоятельно заниматься вопросами подготовки жилого дома к эксплуатации.

Законодательство до этого тоже не читал, так как ни строчки не понимаю и нет времени на разбирательства, может кто истолковать в доступной форме для понимания обычным людям,

- какие документы потребуются для того что бы построенный дом считался жилым?

- что обычно делают и главное с чего начинают и какие на сегодняшний день, необходимы справки для ввода дома в эксплуатацию?

- как сейчас делают разрешительные документы и как их оформить для того чтобы можно было нормально ввести индивидуальный жилой дом?

Очень жаль, что довольно таки мало по такой актуальной на сегодняшний день теме информации, хотя у нас в России сейчас дома строят каждый день. Неужели эту информацию так трудно где нибудь в одном месте расписать, что бы не перелопачивать миллионы страниц в поисках крошек. Или она секретна?

По делу - на дом никаких документов до этого не получал. И это сильно мне подпортило нервов.

Так ведь расписано, как по мне так даже очень подробно - https://istrariel.ru/kak-poluchit-razreshenie-na-stroitelstvo-na-vvod-obekta-v-ekspluataciyu-mnogokvartirnogo-doma.html.

Согласна, что именно о вводе в эксплуатацию ИЖС и вправду мало что пишут, но это только потому, что самому вводить объект в эксплуатацию, все равно что танцевать на минном поле. Ввод как правило, делают агентства по недвижимости, где бородатые юристы секут каждую подоплеку.

По логике вы должны сами были подготовить проект будущего строения и с этими документами получать разрешение на строительство. Если все согласно нормам строили, тогда лучше чем здесь https://istrariel.ru/document-na-vvod-object-kapitalnogo-stroitelstva.html о перечне необходимых документов согласно регламенту, нигде больше не читала.

Вобщем-то понятно, лес темный и вопросов целый мешок.

По теме. Спасибо за ссылки, я тут еще одну у вас нарыл целую статью по вводу объектов капитального строительства https://istrariel.ru/vvod-v-ekspluataciiu-doma.html, но прошу простить меня, так как ситуация немного другая. На выделенном участке ранее никаких строений не было, а дом начал строить без разрешения, как мне сейчас быть?

Что конкретно вас интересует?

Что конкретно вас интересует?

natalrastorgueva

Документы необходимо собирать заранее или же по факту после достройки дома?

Как выше вам уже ответили, я только присоединюсь к изложенному, необходимо подготовить проект будущего строения и разрешение на строительство, иначе такое строение не легализируют.

Эти документы которые указаны в перечне, нужно было оформлять до строительства? Или есть шанс сейчас их оформить?

Конечно заранее! Как иначе то? Ввод в эксплуатацию сложная штука, для новобранца.

Все документы из перечня так жизнено необходимы? Или что то не обязательно?

Все документы из перечня так жизнено необходимы? Или что то не обязательно?

mixrudchenko

Насколько мне известно, можно неплохо сэкономить на документах, так для того что бы построить небольшой жилой дом например этажностью до трех этажей техплан уже не нужен https://istrariel.ru/istra-texnicheskij-plan-na-obekt-nezavershyonnogo-stroitelstva.html, хотя сомневаюсь, лучше у юристов спросить.

Совершенно верно план уже не нужен, многие по незнанию готовят – деньги тратят.

У меня из всего перечисленного только свидетельство на землю, что пошагово для ввода в эксплуатацию следующее делают?

У меня из всего перечисленного только свидетельство на землю, что пошагово для ввода в эксплуатацию следующее делают?

mixkulinchenko

Имея на руках документы на землю, вы должны получить кадастровый паспорт и провести топосьемку и я все же повторюсь, самому будет сложно, очень.

День добрый, я юрист в Истрариел. Уже несколько лет подготавливаю документы по легализации жилья, а ваша ситуация не такая уж и сложная, предлагаю быстро восполнить перечень документов, я специализируюсь только по недвижимости в Москве и области.

По опыту, ваш вопрос смогу решить в срок от 2-х недель. Если нужна помощь рада ее оказать.

Отправить свое сообщение в эту тему

Ой, что-то пошло не так!
B I S U цитата

Пожалуйста, подождите...

Данные успешно отправлены

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!