УслугиНедвижимостьКонсультацииРекомендацииФорумОтзывыО насКонтакты

Правила сноса и защита самовольной постройки. Компенсация за снос в особой зоне. Изъятие земельного участка и штраф в случае отказа в сносе «самостроя».

Государство взялось за самовольные постройки ещё в июле 2015-го, Федеральный закон N 258-ФЗ. Были даже прецеденты, когда чиновники сносили частные дома либо обязывали собственников сделать это самостоятельно. Реформы в области строительства и землевладения продолжаются.

Госдума только осенью 2017 года одобрила законопроекты, регламентирующие порядок сноса «самостроев» и расширяющие права граждан, распоряжения №2405-р и №2407-р, но это не решила основной проблемы — в стране остается очень много «самостроя». Проблемы у многих граждан возникли после отмены «упрощёнки» оформления домов по дачной амнистии. До 31 декабря 2016 года дачники могли возводить постройки без предварительного оформления документов, а затем зарегистрировать здания у местных чиновников по декларации. Теперь же каждому гражданину, желающему воздвигнуть дом, нужно оформлять разрешение на строительство и проходить экспертизу ещё до начала строительства.

незаконное строительство

Новые порядки в контроле строительства частных домов

В стране не было чёткого определения понятия «самострой», точных параметров жилого дома и регламента о сносе. Такое расплывчатое законодательство не позволяло ни чиновникам, ни гражданам грамотно защищать свои интересы. Новые поправки в Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в кодекс об административных правонарушениях призваны исправить эту ситуацию. Теперь у собственников появилась не только законодательная поддержка, но и строгие обязанности.

Защита граждан

Одно из основных изменений направлено на защиту собственников, которые построили свои дома до вступления в силу Земельного кодекса, т. е. до 30 октября 2001 г. Теперь чиновники не смогут снести здания, даже если они признаны «самостроями». В случае нарушений своих прав граждане должны обратиться в суд, законодательную защиту получат люди, купившие «самострой» и обладающие правом собственности. Если они зарегистрировали свою недвижимость, то чиновники не имеют права сносить её.

Расширено и уточнено само понятие «самостроя». Из-под него выпадают здания, на возведение которых были получены необходимые разрешения, но были допущены нарушения определённых ограничений, если собственник не знал или не мог знать о них. Как считает руководство Минстроя, эти поправки позволят избежать многих конфликтных ситуаций.

Законодатели также определили, что такое «жилой дом». Чтобы постройка подходила под это понятие, её высота не должна быть выше 20 м и трёх этажей, а интерьер не должен быть разбит на блок-секции.

Какие здания будут сносить и какие участки изымут у граждан

С 2018 года в первую очередь государственными структурами будут снесены постройки, возведённые в зонах с особыми условиями использования, кроме зоны охраны исторических и культурных памятников. В России таких насчитывается 22 вида, например: природоохранная, железнодорожная, приаэродромная, магистральных трубопроводов и т. д. Владельцы снесённых домов, которые были построены в таких областях, получат разовую компенсацию, но лишатся права собственности. Деньги будут выплачиваться лишь тем гражданам, которые возвели объекты недвижимости до вступления в силу данных законопроектов. Государство также возместит затраты на снос здания.

Чиновники смогут изымать земельные участки граждан, но только в том случае, если собственники не согласятся самостоятельно сносить постройки. Также на них будут наложены штрафы: от 20 000 до 50 000 рублей — для физических лиц и от 100 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц. Если же гражданин снёс здание самостоятельно, земельный участок остаётся за ним.

Стоит напомнить, что построивший дом гражданин без оформления права собственности, не сможет распоряжаться им, то есть продать, подарить, сдать в аренду и т. д.

Также поправки будут регулировать строительство частных домов на дачных участках (запрет на строительство). Распространены случаи, когда граждане возводили многоэтажные и многоквартирные здания, продавая людям жилую площадь. По документам эти строения числились обычными частными постройками. В результате чиновникам поступало множество жалоб от покупателей подобных квартир. Теперь гражданам запрещено строить дома больше трёх этажей. Есть ограничения и на площадь, нельзя воздвигать здания больше 500 кв. м и с блок-секциями. За соблюдение закона будет отвечать строительный надзор. Он будет проверять любые здания, в том числе и меньше 500 кв. м. Проверка может нагрянуть по жалобам граждан. Если вина собственника доказана, то он обязан снести здание. А если подтвердится факт мошенничества, то может быть возбуждено уголовное дело.

Законодатели надеются, что чиновники будут выявлять нарушения ещё на этапе строительства. В обязанности чиновников входит контроль над строящимися зданиями. За несвоевременное пресечение незаконной стройки планируется накладывать на них штраф. Но эти меры могут не подействовать, так как выявить чиновника, который закрыл глаза на нарушения практически невозможно.

Осенние поправки — это ещё один этап реформы, проводимой государством с 2015 года. Правительство стремится упорядочить рынок индивидуального жилья, разобраться с проблемами «самостроев» и облегчить налоговый учёт. Также чиновники стараются снизить количество мошеннических сделок с недвижимостью и определить права собственников.

В течение 2017 года было принято несколько законопроектов, которые вносят ясность в основные понятия. Например, правительство попыталось урегулировать ситуацию с садовыми товариществами, дав им чёткое определение и упразднив несколько других видов дачных объединений. Также чиновники пытаются защитить дольщиков, вводя новые правила сбора средств с помощью эскроу-счетов. Со строительствоv все стало очень жестко, и послабления ждать не приходится.

Геодезические работы в Красногорске, помощь в регистрации недвижимости по Московской области: 8 (495) 649-94-39

Консультация

Задать вопрос юристу

Отправить