logo

Перепланировка квартиры только на законных основаниях

Вводная часть перепланировки квартиры
Вводная часть перепланировки квартиры

Современный рынок первичной недвижимости предоставляет прекрасную возможность покупать квартиры с незаконченной отделкой с целью дальнейшей планировки помещений по усмотрению будущего владельца. Вторичный рынок предусматривает приобретение уже «спланированного» жилья. После покупки жилья приходится переоборудовать его под свои надобности. Перепланировка квартиры поможет сделать квартиру уютнее и функциональнее. Однако подобные изменения в жилом пространстве потребуется узаконить. Для этого существует разработанный и утвержденный государством регламент. Как и всякая другая, связанная с госинстанциями, данная процедура потребует финансовых средств.

Многие пытаются перестраивать свое жилье в обход соответствующего оформления. Это происходит с целью сэкономить средства и время. Но, нужно помнить, что проблемы, последующие за самовольными действиями, могут обойтись несоизмеримо дороже и не только в финансовом смысле. При обнаружении незаконной перепланировки владельцев жилья могут заставить вернуть все в первозданный вид. В любом случае, данная ситуация разрешима только в судебном порядке. Если же будет доказано, что изменения производились с грубым нарушением строительных норм и правил, то судебное решение будет не в пользу жильцов.

От чего лучше отказаться

Есть моменты, которые следует сразу учесть, задумав переустройство квартиры. Прежде всего, стоит отказаться от проектов, предусматривающих затрагивание мокрых зон, переноса или изменения капитальных стен (такие перепланировки не регистрируют), затруднение доступа к коммуникациям здания, ухудшение условий проживания соседей, объединение и нежилого помещений, разрушение несущих стен, нарушение функций коммуникационных систем всего дома. Такие работы ни в коем случае нельзя согласовать и узаконить — ни своевременно, при проектировании, ни впоследствии. Поэтому, лучше, если согласовательные процедуры будут проходить постепенно и последовательно, под контролем Жилищной инспекции.

Согласованный таким образом проект перепланировки регистрируется и приобретает законную силу. Юристы Истрариел помогают осуществить весь процесс документального оформления квартирных преобразований без задействования БТИ. Наши специалисты помогут выработать оптимальные решения на стадии проектировки. Затем мы согласуем их в законном порядке, внесем поправки стройнадзора. К нужному сроку, без лишней бюрократической волокиты, зарегистрируем и узаконим все проектные решения. В случае необходимости представим интересы клиента в суде, если конкретная ситуация предполагает только такой способ легализации перепланировки.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!