logo

Процедура законного перевода садового дома в статус жилого для получения прописки

Перевод садовых домов в жилые с пропиской
Перевод садовых домов в жилые с пропиской

На территории России, начиная с 01.01.19 появилась законная возможность перевести садовый дом в категорию жилого. Основанием для этого стало правительственное постановление за номером 1653.

Термин «садовый дом» применяется для обозначения здания, рассчитанного на сезонное пребывание. Он подходит для удовлетворения первоочередных нужд, которые напрямую связаны с маленькими сроками пребывания в этом строении.

Главное преимущество изменения статуса садового домика заключается в возможности прописки в этом здании. Право признания имеющегося объекта жилым домом принадлежит местным властям. Подразумевается то муниципальное образование, на землях которого возведён садовый дом. Согласие на смену статуса садового дома или отказ в оформлении такового выносится органами самоуправления в срок, не превышающий 45 суток с даты подачи заявки с приложенным комплектом документов. О решении властей заявителя информируют в трёхдневный срок.

Перечень документов для изменения статуса

Заявление от собственника с просьбой признать жилым принадлежащий ему садовый дом. В нём указывается следующая информация: кадастровый номер строения и земельного участка, на котором возведена постройка. Также почтовый адрес лица, подающего заявку или его электронная почта; уточняется предпочтительный вариант получения документов.

Выписка из ЕГРН, включающая информацию о зарегистрированном праве собственности гражданина, подающего заявку, на садовый дом. При условии отсутствия регистрации прав собственности в ЕГРН, выписку заменяет правоустанавливающий документ, оформленный на этот объект. Его предоставляют в оригинале или копии, заверенной нотариусом. Заявитель может не предоставлять этот документ. В такой ситуации уполномоченный орган обязан запросить его самостоятельно через систему МЭВ. Заключение о результатах проведённого обследования здания подтверждает соответствие дома требованиям безопасности и надёжности. Документ имеет права оформлять только лицо, являющееся членом СРО.

В тех случаях, когда на дом имеют права несколько граждан, требуется предоставление согласия каждого из них на смену статуса объекта, то есть признание имеющегося садового дома жилым. Факт сдачи документов подтверждается распиской принимающей стороны, которая выдаётся заявителю. В ней указывается список принятых документов и дата их сдачи.

Когда в изменении статуса может быть отказано

В изменении статуса садового дома на жилой отказывают в следующих случаях: если лицо, обратившееся с соответствующей просьбой, не приложило к заявлению необходимый перечень документов. Также, если, согласно информации, поступившей из ЕГРН, собственником дома является иное лицо. Или в ЕГРН отсутствует информация о наличии зарегистрированных прав на дом, статус которого подлежит пересмотру, а заявитель не предоставил правоустанавливающие документы, либо их копии, заверенные нотариусом. Отказ оформляется, если после уведомления владельца об отсутствии нужных документов, последний не предоставил их в пятнадцатидневный срок с момента направления уведомления.

Основанием для отказа может послужить отсутствие согласия всех заинтересованных граждан, если заявитель не является единственным собственником. Если дом построен на участке, статус которого запрещает подобное строительство, то решение однозначно будет отрицательным.

Письмо с отказом направляется заявителю в течении трёх рабочих дней, считая с момента принятия. При этом такое решение должно быть подробно аргументировано, указаны пункты законодательства, которые были нарушены заявителем. Владельцу предоставляется право на обжалование подобного вердикта, согласно действующему законодательству.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!