logo

Обязательное оформление земельных участков и недостроенных домов в МФЦ Мои документы

Оформление домов и земельных участков — МФЦ Мои документы
Оформление домов и земельных участков — МФЦ Мои документы

В последние 3 года государство проводит масштабную земельную и налоговую реформу, с которой уже пришлось столкнуться всем собственниками. Чиновники стали активно вычислять неоформленные участки и нелегальные постройки на них. Для этого используются современные технологии, например, в Московской области уже давно летают беспилотники, фотографирующие дачные массивы.

Самострой могут обязать снести, если он нарушает какие-либо правила безопасности. А неоформленные участки и здания невозможно продать или обменять. За уклонение от уплаты земельного налога начисляют штрафы и ежедневные пени.

Чиновники взялись и за незастроенные участки. Если гражданин не возвёл на земле постройку, то налог может вырасти в 2 раза, а незарегистрированную землю снимают с кадастрового учёта, что усложняет проведение сделок. Но кроме таких строгих мер государство старается облегчить процессы регистрации собственности и упростить налоговый учёт. С 2018 года оформить жильё стало гораздо проще — нужно лишь обратиться в МФЦ. Раньше для регистрации собственности требовалось подавать документы в кадастровую палату и Росреестр. Теперь споры о землях, прилегающих к лесополосе, станут чаще рассматриваться в пользу собственников. Если часть участка или весь надел числятся в реестре лесного хозяйства и в кадастре недвижимости, то они признаются собственностью гражданина. Весь процесс стал простым, а необходимость в сборе лишних документов отпала.

МФЦ взяла на себя большую часть операций с недвижимостью

Большинство операций с недвижимостью теперь проходят через многофункциональные центры. Они открыты на территории всей России, а обратиться в них можно и через интернет, и лично. Налоговый вычет на землю оформляется именно в этих организациях — гражданам даже не обязательно ходить в налоговую инспекцию. К налоговиками придётся обратиться, если возникнут какие-то проблемы с подсчётом налогов или для первичного оформления льгот.

Через МФЦ теперь можно оформить право собственности на дом или землю, в том числе на городское жильё. Теперь граждане не привязаны к месту — операции можно проводить в любом центре на территории Российской Федерации. Это облегчит жизнь тем людям, которые часто пребывают в разъездах или чья собственность находится в разных регионах страны.

Сбор документов и помощь в оформлении оказывают юристы агентства АН Истрариел. Работники агентства собирают документы и подают их на рассмотрение в МФЦ. Юристы оказывают юридическую помощь оформления строительства и бесплатно консультируют граждан по вопросам регистрации права и кадастровым работам.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!