logo

Как легализуют самовольное строительство жилых построек

Легализация самостроев
Легализация самостроев

Появление домов построенных без разрешения (уведомления о строительстве) и различных капитальных сооружений, возводимых без разрешительной документации — связано с элементарным пренебрежением к существующему законодательству это знаменитый народный «авось». Реже, с желанием сэкономить средства. Часто — с предполагаемой бюрократической волокитой. Хотя владельцы такой недвижимости понимают, что рано или поздно, данная проблема проявит себя.

С 2019 года самострои выявляются контролирующими комиссиями Росреестра. После игнорирования проблемы, о проведении процедуры законного отчуждения такого объекта не может быть и речи. Владелец незаконного строения не сможет ни продать его, ни сдать в аренду, ни подарить и т.д. В этой ситуации понадобится срочная легализация самостроя. Только в случае признания права собственности, как правило, по решению суда, можно распоряжаться объектом на законных основаниях. Это и дороже и дольше процедуры получения уведомления о строительстве.

Особенности легализации после получения уведомления комиссией по незаконному строительству

Следует помнить, что успеха в судебных разбирательствах добиваются полноправные владельцы земельных участков, содержащих объект легализации. Если земля не принадлежит застройщику, то он, скорее всего, потеряет все права на здание. При этом собственник участка, на котором произведено незаконное строительство, может получить назад не только землю, но и нелегальное сооружение. Иногда предусмотрена материальная компенсация, ее объемы определяет суд. В случае получения уведомления о строительстве, права собственности на здание переходят к застройщику. Оптимальным выходом при разрешении земельного вопроса в подобной ситуации может стать долгосрочная аренда надела с правом последующего выкупа.

Если незаконное строение признано нарушающим права граждан или представляющим угрозу для жизни и здоровья окружающих, оно подлежит не легализации, а сносу. Чтобы избежать такого радикального метода, нужно осуществлять строительство в соответствии с действующими нормами и правилами.

Сложно будет узаконить объект, возведенный вопреки полученному ранее отказу в строительстве. Самовольная застройка в таких случаях вызывает особенно негативное отношение суда и регистрирующих органов. Легализацию незаконно выстроенных объектов легче производить при наличии на данной территории законных построек. При сплошном незаконном строительстве оформление существенно осложняется.

Юристы компании «Истрариел» готовы взять в работу самые сложные случаи легализации незаконных сооружений. Высокий профессионализм юристов поможет справиться с самой нелицеприятной проблемой. Наша компания имеет опыт в удачном разрешении подобных ситуаций и готова предложить свои услуги.

Прежде всего, оформляется заявление в суд о признании законным самовольно выстроенного объекта. К заявлению потребуется приложение в виде правоустанавливающих документов на участок, техпаспорта, кадастрового паспорта. Затем специально созданная комиссия осуществляет подробный анализ здания на предмет соблюдения градостроительных нормативов и возможной угрозы гражданам. Выполняется опрос третьих лиц, имеющих отношение к земельному участку или постройке с целью выявления претензий по поводу легализации. Если строительные нормы соблюдены и нет возражений заинтересованных лиц, можно рассчитывать на успешное разрешение дела. На основании решения суда объект регистрируется Росреестром.

Конечно же, не все так гладко на практике. Каждый конкретный случай несет с собой массу нюансов и особенностей. А судебные процессы предполагают значительные затраты времени и финансов. Существуют способы внесудебного решения проблем легализации строительных объектов. Мы готовы подробно разобраться в вашей ситуации и решить вопрос максимально комфортно.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!