logo

Дольщики стали получать неустойки от застройщиков

Дольщики в праве требовать неустойку от застройщика
Дольщики в праве требовать неустойку от застройщика

Поправки, вступившие в силу еще в 2017 году обязывающие застройщиков платить неустойку дольщикам при задержке со сдачей дома, начали наконец действовать на практике. Вкладчики массово предъявляют компаниям денежные претензии, а представители бизнеса опасаются краха строительного рынка.

В этом году Госдума приняла ряд поправок, расширяющих права дольщиков. Депутаты стараются разрешить непростую ситуацию, сложившуюся в стране. Десятки тысяч граждан остались без средств и жилья из-за недобросовестных фирм. Теперь собственники могут требовать возмещение ущерба, если застройщик опоздает со сроками или сдаст дом в ненадлежащем качестве.

Также был принят закон, фактически изгоняющий все страховые компании с рынка. Единственным страховщиком в сделках с долевым строительством выступает государство. Чиновники утверждают, что частники не выполняли своих обязательств, лишь наживаясь на неприятностях граждан.

Обратная сторона медали

Дольщики встретили закон с радостью. Число исков к застройщикам возросло в десятки раз. Появились юридические агентства, специализирующиеся на составлении претензий подобного рода. Организации предлагают услуги по полному возмещению неустойки, буквально завалив суды однотипными жалобами. Теперь пришло время строителей бить тревогу. Представители бизнеса утверждают, что от нового закона страдают только добросовестные компании. Фирмы-однодневки, которые собирали с дольщиков деньги и исчезали, всё равно не станут возмещать ущерб, а вся материальная тяжесть ложится на известных застройщиков.

Небольшие предприятия могут лишиться более половины состояния и разориться, утверждают эксперты. Наплыв исков приведёт рынок к ещё большему кризису, а количество замороженных строек увеличится.

По словам специалистов, люди получат деньги, но останутся у разбитого корыта, так как дом достраивать будет некому. Задержки зачастую возникают не по вине компании: случаются проблемы с подрядчиками, непредвиденные обстоятельства. Сейчас практически половина ведущих застройщиков получила требования выплатить неустойку.

Наши новости

Остались вопросы?

Неверный номер!
Спасибо заявка получена!
Неверный номер!
Спасибо за заявку!