УслугиНедвижимостьКонсультацииРекомендацииФорумОтзывыО насКонтакты

О недвижимости в Истринском, Красногорском районе, оформим все необходимые документы ☏ 8 (495) 649-94-39

Питер

Что такое правоустанавливающие документы?

Слушайте, везде только и пишут, а что именно под такими документами подразумеваю нигде не найти, так что я вот к вам с каким вопросом.

И во всех законах имеющих, отношение к сделкам с недвижимостью и земле, во многих темах этого форума есть упоминание о правоустанавливающих документах, без расшифровки, ничего не понятно, вот расшифруйте господа юристы, какие документы являются правоустанавливающими и в каком-то конкретном случае - нет. Предполагается, что в этой теме мы выясним данный вопрос.

ответить

Ну хорошо, что хоть вопроса для чего эти правоустанавливающие документы нужны ни у кого не возникает.

Договор купли-продажи, договор дарения заверенный печатью БТИ, решение суда.

Для квартир и домов: Договор социального найма или договор передачи имущества в собственность граждан. Еще может быть регистрационное удостоверение на квартиру (очень старый документ).
Для земельных участков, это похозяйственная книга, постановление о выделение земельного участка в собственность. Свидетельство права собственности

ответить

Ну раз и у вас такая мысль возникла, значит надо будет объяснить доходчиво всем. Мало ли кто-то будет интересоваться: итак, правоустанавливающие документы это своего рода паспорт любого объекта недвижимости. Без этих документов нельзя совершить никакую сделку будь то купля/продажа, приватизация, обмен и или завещание недвижимости. Технический паспорт БТИ

ответить
Питер

Мне кажется, или вы сейчас ответили на вопрос всей моей темы. Суть правоустанавливающих документов понятно уже что значит, но что относится к этому виду документации и что быть не должно?

ответить

Почему вы так считаете что вопрос раскрыт? Я вот, напримертак и не понял, что является правоустанавливающим документом для дома, а что для квартиры и тема так и не раскрыта.

ответить

А вы являетесь собственником того или другого?

ответить

Конечно, я же где-то живу!

ответить

Ну наличие постоянного места жительства и наличие собственной недвижимости – это разные вещи.

ответить

Ну, если это для вас так важно то да, я являюсь собственником квартиры.

ответить

Тогда загляните в свои документы на квартиру, вы ведь сразу же определите какие документы правоустанавливающие, а какие нет!

ответить

Все просто, и семнадцатая статья закона регламентирующего регистрацию прав дает перечень этих документов, тому доказательство, однако он (закон) не является исчерпывающим.

Правоустанавливающими документами являются:
1. договора, оформленные надлежащим образом и ,если это предусмотрено законодательством, зарегистрированные, являющиеся основанием сделки, по которой происходит отчуждение недвижимости (это может быть сделка купли-продажи, дарения, мены, видов этих сделок множество.);
2. акты ввода объектов недвижимости в эксплуатацию, акты должны быть утверждены органами государственной власти;
3. выданные нотариусом свидетельства, подтверждающие ваше право на наследство;
4. решения судов принятые в отношении прав на недвижимость.
Права граждан на недвижимость должны быть зарегистрированы (если сделка датирована после вступления в силу Закона о регистрации прав) и подтверждены соответствующим документом. Акт ввода в эксплуатацию

ответить
Питер

Все, окончательно запуталась, о каком документе идет речь?

ответить

О свидетельстве на право собственности! http://istrariel.ru/svidetelstvo-o-prav … ix-vydaiut

ответить

Очень интересная тема. Скажите, пожалуйста, а свидетельства, выданные в БТИ, так же могут являться документами правоустанавливающими?

ответить

Что вы имеете в виду?

ответить

Например свидетельство "о правовой регистрации" или же "о внесении в реестр собственников", если можно подробнее.

ответить

Увы. Все эти документы не попадают под определение "правоустанавливающие", они могут быть лишь приобщены к основному пакету документов.

ответить

НОВАЯ ТЕМА | ОТВЕТИТЬ

Запомнить

Оставить комментарий

Отправить